В Екатеринбурге завершились первые Дни архитектуры

12 октября в Екатеринбурге завершились первые Дни архитектуры. Они стали частью одноименного всероссийского проекта, направленного на всемерную популяризацию архитектуры во всех её проявлениях. В Екатеринбурге это мероприятие было организовано Лабораторией Архитектурного Эксперимента Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Жителям города представилась возможность узнать новое о значимых архитектурных объектах города из уст компетентных экскурсоводов и даже взглянуть на некоторые из памятников архитектуры в свете современного искусства — и все это в течение целой недели.

1 [1600x1200]
6 октября
В первый день состоялась экскурсия по объекту, хорошо знакомому архитекторам и горожанам, памятнику архитектуры федерального значения — комплексу «Городок чекистов». Экскурсоводом выступил профессор УралГАХА Леонид Смирнов, автор книги «Екатеринбург. Наследие конструктивизма». Его компетентный рассказ об особенностях архитектуры «Городка че» практически в течение часа удерживал внимание разношерстной аудитории в составе около 40 человек, среди которых были студенты Архитектурной академии, УрГУ и других вузов города, люди, интересующиеся архитектурой, журналисты и местные жители. Дождливая погода не помешала экскурсантам узнать об уникальном памятнике намного больше, чем известно большинству горожан и туристов, и даже, возможно, увидеть его под другим углом.

7 октября
На второй день состоялась «вылазка» на реализуемый проект реставрации и приспособления памятника истории и культуры «Клуб приказчиков и правления профсоюза торговых служащих, где служил Л.И. Вайнер» — пр. Ленина, 16 — один из немногих сохранившихся образцов усадебной застройки центральной части Екатеринбурга. В конце 19 века дом принадлежал купцу А.С. Шарову, а в 1912-1914 гг. использовался как место большевистских явок. Как убедились участники экскурсии, артефакты этой непростой истории дом хранит и по сей день. О современных технологиях реставрационных работ и профессиональных секретах архитектора-реставратора экскурсантам рассказала Лариса Шашкина – научный руководитель проекта реставрации и приспособления данного памятника архитектуры.

8 октября
Середина архитектурной недели была отмечена прогулкой-экскурсией по Уралмашу, одному из самых интересных с архитектурной точки зрения районов Екатеринбурга, которую провёл Сергей Санок, заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры УралГАХА, главный создатель действующего генплана Екатеринбурга и коренной «уралмашевец». Эпическая архитектурно-градостроительная история этого «идеального города» предстала перед слушателями в профессионально-точных, ярких и ироничных комментариях экскурсовода.

9 октября

Четвертый день стал самым насыщенным на события. В первой половине дня при поддержке «ТАСС-Урал» была проведена пресс-конференция, на контрой было заявлено о начале проекта реконструкции и развития территории знаменитой водонапорной «Белой башни» — яркого образца авангардной архитектуры, находящегося под охраной ЮНЕСКО, но на сегодня заброшенной. На вопросы журналистов ответили заказчик и будущий архитектор проекта. Во второй половине дня состоялась экскурсия в знаменитый «Дома Севастьянова», уникальный образец «готического» стиля на Урале, место проведения саммита ШОС и БРИК (2009). Экскурсия прошла при участии Николая Левищева, главного архитектора проекта реставрации особняка, рассказавшего об архитектурных решениях, воплощенных на данном объекте.


10 октября
В предпоследний день архитектурной недели при активном участии студентов УрГУ прошёл воркшоп в «Городке чекистов». Участники мероприятия не только встретили прекрасный солнечный день в одном из немногих уютных дворов города, но и попытались представить местным жителям свое видение и перспективу развития жилого квартала. Запоминающиеся образы нашли свое воплощение в архитектурных и ландшафтных инсталляциях из пенопласта, утеплителя для труб, полиэтиленовой плёнки, фольгоизола и даже бутылок, собранных там же, во дворе «Городка че».

11 октября

В завершение всей программы архитектурной недели на территории «Белой башни» прошла волонтерская акция «Чистый авангард», которая стала для всех неравнодушных первым шагом на пути к «оживлению» этого уникального архитектурного объекта. Организационную и моральную поддержку мероприятия обеспечило местное отделение Международного Красного Креста.

Подробные отчёты о Днях Архитектуры в Екатеринбурге Вы можете прочитать и посмотреть на сайте организаторов (http://archexp.narod.ru).

Дни архитектуры в Екатеринбурге прошли при информационной поддержке агентства P-Arch и Архитектурного портала Екатеринбурга,