Первые Дни архитектуры состоялись в Ростове-на-Дону

площадь_2 [800x600]С 4 по 8 ноября в Ростове-на-Дону прошел первый фестиваль «Дни архитектуры», организованный Лекториумом (Ростов-на-Дону) и Агентством P-Arch (Москва). Стратегическим партнером фестиваля выступило ЗАО «Патриот», дочерняя структура ЗАО «ИНТЕКО», возводящая в Ростове-на-Дону жилой район «Западные ворота». В фокусе внимания первого фестиваля были архитектура и технологии, взаимодействие старой и новой архитектуры, сценарии развития города. Площадками фестиваля стали новые объекты и городские площади, архитектурные мастерские и лекционные залы.

Фестиваль «Дни архитектуры в Ростове-на-Дону» был направлен на повышение интереса общества к архитектуре, презентацию и интерпретацию архитектуры, выявление сценариев развития города. Фестиваль стал первым мероприятием в городе, в рамках которого происходило «живое» знакомство и общение с архитектурой, в которое были вовлечены как профессионалы, так и те, кто просто интересуется происходящем в городе.

5морей_3 [800x600]

За пять дней фестиваля, организованного Лекториумом (Ростов-на-Дону) и Агентством P-Arch (Москва), состоялось 10 мероприятий, которые показали многообразие ростовской архитектуры. Участники смогли увидеть и массовое строительство и индивидуальные проекты, посетить лекции главного архитектора города Алексея Полянского, московского архитектора Никиты Токарева (бюро Панаком) и молодых специалистов, а также мастерскую архитектора Гайка Гулиянца, поучаствовать в велосипедной экскурсии по советской архитектуре Ростова и пешей прогулке по Театральной площади, сходить на мастер-класс «Новые возможности Autodesk Revit Architecture 2010» и полушать гостей из Москвы и Нижнего Новгорода, которые рассказали об аналогичных мероприятиях.

IMG_8137 [800x600]

Подобные мероприятия очень популярны в Европе и набирают силу в России. Дни архитектуры в Ростове-на-Дону стали частью сетевого проекта «Дни архитектуры в России», объединяющего аналогичные мероприятия в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

В рамках фестиваля прошла обширная лекционная и дискуссионная программа. Главный архитектор Ростова-на-Дону Алексей Полянский рассказал о генеральном плане города и сценарии его развития. Лекция «3 лектора, 3 темы, 9 выступлений» прошла в популярном сейчас формате edutainment,  сочетающем образование и развлечение. Специальный гость фестиваля – Никита Токарев,  директор архитектурного бюро PANACOM (Москва) и доцент Московского Архитектурного Института, провел лекцию под названием «дизайнартархитектура».

гулиянц_1 [800x600]

Как рождается архитектура можно было узнать, посетив мастерскую архитектора Гайка Гулиянца, который создает и реализует в Ростове-на-Дону масштабные проекты. Также, в рамках фестиваля, компания «CSoft Ростов-на-Дону» — официальный партнер Дней архитектуры,  провела мастер-класс «Новые возможности Autodesk Revit Architecture 2010».

IMG_7686 [800x600]

С современной архитектурой города можно было познакомиться на экскурсиях по новым объектам вместе с архитекторами и заказчиками. Одним из таких объектов стал жилой район «Западные ворота» (общая площадь квартир – 370 тыс. кв. м), возводимый ЗАО «Патриот». Это принципиально новый для Ростова-на-Дону проект комплексной застройки территории. Производственной базой для строительства «Западных ворот» стал ростовский Комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД). После проведенного ЗАО «ИНТЕКО» технического перевооружения в 2008 году предприятие начало выпуск новой серии домов (серии «Р-н-Д»), которыми и застраивается жилой район «Западные ворота».

IMG_7442 [640x480]

Участники экскурсии смогли увидеть все этапы создания этого масштабного проекта: сначала они посетили  ККПД, где познакомились с самыми современными технологиями, затем переместились на строительную площадку жилого района «Западные ворота», где осмотрели дома разной степени готовности. Также, в рамках Дней архитектуры состоялось посещение строящегося офисного комплекса «Пять морей» (арх. Сергей Чобан) -  первого бизнес-центра класса А в городе.

площадь_2 [800x600]

Взаимодействие старой и новой архитектуры можно было проследить на пешеходной и велосипедной экскурсиях. Пешеходная экскурсия «Семантика площади Трёх Осей» была посвящена Театральной площади — месту, где происходит наслоение исторических пластов и явственно видна связь времен. Разговор шел о семантике площади и ее значении, о том, как она появилась, соединив два города в один. В рамках велосипедной экскурсии «Архитектура Ростова-на-Дону советского периода» были представлены новые факты, продемонстрировано, какие роли играют старые здания в новом городе.

 

Организаторы:
Агентство P-Arch («Пи-Арх»)- специализированная консалтинговая компания, работающая под девизом «Продвижение архитектуры». Сфера деятельности агентства P-Arch – коммуникация и маркетинг в области архитектуры и недвижимости. P-Arch инициирует проекты, направленные на популяризацию современной архитектуры и повышение интереса общества к ней, а также поддерживает различные некоммерческие проекты. Флагманские проекты P-Arch – Дни архитектуры в России и «Свобода Доступа». www.P-Arch.ru | www.ArchiDays.ru | www.SvobodaDostupa.ru |info@p-arch.ru.

ЛЕКТОРИУМ (Ростов-на-Дону) — просветительский проект. Организует публичные лекции, мастер-классы, экскурсии др. Сотрудничает с другими организаторами подобных мероприятий. | http://lecrnd.blogspot.com/ | lecrnd@ya.ru

ЗАО «Патриот» ‑ дочерняя структура ЗАО «ИНТЕКО», созданная с целью развития проектов в различных регионах России. Основной приоритет деятельности компании «Патриот» ‑ комплексное освоение территорий в целях массового жилищного строительства. ЗАО «Патриот» осуществляет полный производственный цикл – от разработки концепции до строительства объектов и их последующей эксплуатации. Через 5 лет компания «Патриот» планирует ежегодно возводить в России порядка 750 тыс. кв. м жилья. | http://www.zaointeco.ru/ | info@inteko.ru.