В рамках «Дней архитектуры» в Ростове-на-Дону представили инновационные технологии домостроения

zapad_vorota_photoВ Ростове-на-Дону состоялся первый фестиваль «Дни архитектуры», организованный «Лекториумом» (Ростов-на-Дону) и агентством «P-Arch» (Москва). Стратегическим партнером фестиваля выступило ЗАО «Патриот» — дочерняя структура ЗАО «ИНТЕКО», возводящая в Ростове-на-Дону новый жилой район «Западные ворота». «Мне кажется, что наше мероприятие прошло в очень удачном формате – сначала мы получили возможность познакомиться с инновационными технологиями домостроения, а затем переместиться на стройплощадку, то есть мы смогли увидеть все этапы создания современного жилья — от производства изделий до готового дома» — отметил генеральный директор «P-Arch» Александр Змеул.

IMG_7442 [640x480]
В фокусе внимания ростовского фестиваля — архитектура и технологии, взаимодействие старой и новой архитектуры, сценарии развития города. Площадками проведения «Дней архитектуры» стали архитектурные мастерские, лекционные залы, новые объекты и Комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД).

В рамках фестиваля архитекторы, преподаватели и студенты архитектурных ВУЗов из Москвы и Ростова-на-Дону получили возможность познакомиться на комбинате с новыми технологиями индустриального домостроения, открывающими практически неограниченные возможности для реализации самых смелых архитектурных решений. В результате технического перевооружения ККПД, произведенного компанией «ИНТЕКО» в рекордные сроки — всего за 14 месяцев, принципиально изменилась технологическая схема всего производства – за ее основу был взят конвейерно-поточный метод, совмещенный по ряду изделий с классическим кассетным производством.

zapad_vorota_render

В результате появилась возможность производить по одной конструктивной схеме любое изделие, которое запроектирует архитектор,  варьируя при этом планировку квартир и внешний облик фасадов. Новая технология позволяет выполнять фасады из мелкоштучных элементов с деталями и декором из архитектурного бетона, с использованием мраморной и стеклянной крошки, создавать рельефную поверхность с различным рисунком. Дома новой современной серии «Р-н-Д», производимые ККПД, применяются при реализации проекта комплексной застройки территории в целях массового жилищного строительства — возведении жилого района «Западные ворота».

zapad_vorota_photo

«Мы производим дома нового поколения – кроме привлекательного архитектурного облика, их отличает усиленная теплоизоляция наружных стен, окна выполнены из металлопластика, единообразно застеклены все лоджии, в подъездах предусмотрены пандусы для маломобильных групп населения. Кроме того, каждый  подъезд выкрашен в свой собственный цвет, поэтому ситуация, подобная той, что случилась в фильме «Ирония судьбы» в «Западных воротах» не возможна» – подчеркнул генеральный директор ЗАО ККПД Михаил Черняк.

kppd

«Применяемые нами современные технологии позволяют возводить двухсекционный 17-этажный дом всего за 40 дней. Первую очередь первого микрорайона мы планируем завершить уже к концу 2009 г., а вторую – в конце 2010 г. Также к декабрю рассчитываем выйти на стройплощадку 3-го микрорайона, возведение которого завершиться в конце 2012 г. «Западные ворота» от большинства других жилых районов отличает уникальная комплексная застройка: дома еще только возводятся, а уже подведены все коммуникации, проложены дороги, выполнено благоустройство и частично — озеленение» — отметил заместитель генерального директора филиала ЗАО «Патриот» в Ростове-на-Дону Вячеслав Кутузов.

IMG_7686 [800x600]

«Город остро нуждается в таком типе жилья. Раньше к панели я относился с недоверием, но, побывав на заводе, изменил свое мнение. С применением подобной технологии можно делать удивительные с архитектурной точки зрения  вещи — «играть» с фасадами, пластическими решениями. Эта технология идеальна для строительства жилья среднего ценового сегмента» – убежден один из участников экскурсии – профессор кафедры Дизайна архитектурной среды Института архитектуры и искусства Южного федерального университета Сергей Алексеев.

 

Организаторы:
Агентство P-Arch («Пи-Арх»)- специализированная консалтинговая компания, работающая под девизом «Продвижение архитектуры». Сфера деятельности агентства P-Arch – коммуникация и маркетинг в области архитектуры и недвижимости. P-Arch инициирует проекты, направленные на популяризацию современной архитектуры и повышение интереса общества к ней, а также поддерживает различные некоммерческие проекты. Флагманские проекты P-Arch – Дни архитектуры в России и «Свобода Доступа». www.P-Arch.ru | www.ArchiDays.ru | www.SvobodaDostupa.ru |info@p-arch.ru.

ЛЕКТОРИУМ (Ростов-на-Дону) — просветительский проект. Организует публичные лекции, мастер-классы, экскурсии др. Сотрудничает с другими организаторами подобных мероприятий. | http://lecrnd.blogspot.com/ | lecrnd@ya.ru

ЗАО «Патриот» ‑ дочерняя структура ЗАО «ИНТЕКО», созданная с целью развития проектов в различных регионах России. Основной приоритет деятельности компании «Патриот» ‑ комплексное освоение территорий в целях массового жилищного строительства. ЗАО «Патриот» осуществляет полный производственный цикл – от разработки концепции до строительства объектов и их последующей эксплуатации. Через 5 лет компания «Патриот» планирует ежегодно возводить в России порядка 750 тыс. кв. м жилья. | http://www.zaointeco.ru/ | info@inteko.ru.