Экскурсия в Лобачевский-PLAZA и Офисный центр на улице Семашко в рамках «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода»

Восьмой конкурс лучших построек города стартовал в Нижнем Новгороде. Он начался в октябре во время Дней архитектуры, с проведения соревнований по городскому ориентированию «В поисках лучшего». Участники соревнования прошли на время дистанцию по центру города, где и расположены здания, признанные лучшими постройками с 1997 по 2007 годы.

Какое здание признают лучшим за 2008-2009 – станет известно в конце января 2010. А сейчас можно познакомиться с номинантами «Рейтинга архитектуры»: посетить новостройки с экскурсоводом – архитектором, автором проекта. Ближайшая экскурсия – в Лобачевский-PLAZA и Офисный центр на улице Семашко, проект – Творческая мастерская Виктора Быкова.

Лобачевский-PLAZA-1Это два ярких, крупных здания, заметно скорректировали колорит застройки центральной части города, наполнили сочным оптимизмом пространство, и вызвали лёгкий ропот всех, кто склонен к более сдержанному выражению чувств. Фасады украшают природные сокровища Египта, Ирана, Индии и Норвегии. Пешеходная галерея протянулась на весь квартал. А масштаб деталей напоминает об атмосфере прежнего города. Участники экскурсии поднимутся на самый верх здания PLAZA, проверят глубину парковок, узнают, как расположены офисы, и кто обосновался в новостройках.

Сбор участников экскурсии – под «ВОДОПАДОМ» Лобачевский- PLAZA, со стороны Алексеевской
11 ноября в 12:00, среда

Предварительная запись на экскурсию: Марина Игнатушко, igmv(@) inbox.ru или здесь

СПРАВКА:
«Рейтинг архитектуры» — проект, существующий с 1997 года: раз в два года выбирается лучшая новостройка Нижнего Новгорода. В опросе участвует от 70 респондентов, готовых профессионально обосновать и прокомментировать свой выбор, выбор других участников опроса. После подсчёта этих голосов определяется шорт-лист – этот список обсуждает уже жюри — архитекторы, критики, журналисты из других городов и стран. Таким образом, выбор лучшей постройки осуществляется на основе совокупного мнения.

Всего лучшими зданиями признано 7 объектов:
1997 — банк «Гарантия», первая очередь;
1998 — ресторан «Макдональдс» на площади Революции;
1999 — вторая очередь банка «Гарантия»- «Титаник»;
2001 — «Айсберг» — административно-офисное здание на Ошарской- Октябрьской;
2003 — ТЦ «Этажи»;
2005 — «Галерея» — пристрой к Сбербанку по ул. Варварская
«Жираф» — жилой дом на ул. Дунаева;
2007- административно-офисное здание в Холодном переулке,
«Денди-Хамелеон».

Каждый раз презентация итогов «Рейтинга» проходит в конце января – начале февраля с представлением огромного торта в виде здания — победителя. Кулинарная интерпретация архитектурного произведения помогает перевести смысл высказанного на профессиональном языке на общедоступный, обращаясь исключительно к эмоциям. Удовольствие эстетическое сопоставляется с удовольствием от вкушения десерта. Архитектор – победитель, нарезая кусочки бисквита, буквально делит свой успех на всех.