В Нижнем Новгороле завершился фестиваль «Международный день архитектуры»

Участницы забега. в красном-Елена Горбачева«Архитектура Хундертвассера»- завершающее мероприятие фестиваля «Международный день архитектуры», проходившего с 3 октября в Нижнем Новгороде. Концепция фестиваля основана на междисциплинарном взаимодействии. Тема фестиваля в этом году — «Город как образ жизни». Он начался с перформанса нижегородской группы А3 – художники передавали друг другу кирпичи с фразой Аарона Бецки. А завершается знакомством с творческим наследием художника Хундертвассера, чьи взгляды на архитектуру, увековеченные в его объектах, никого не оставляют равнодушным.

Среди тех занятий, которым мы с энтузиазмом или
безразличием предаёмся день ото дня, по-настоящему
расшевелить нас может лишь неустанный поиск нового
образа жизни
Ги Дебор

участники на фоне баннера

«Архитектура Хундертвассера»- завершающее мероприятие фестиваля «Международный день архитектуры», проходившего с 3 октября в Нижнем Новгороде. Концепция фестиваля основана на междисциплинарном взаимодействии. Он начался с перформанса нижегородской группы А3 – художники передавали друг другу кирпичи с фразой Аарона Бецки. А завершается знакомством с творческим наследием художника Хундертвассера, чьи взгляды на архитектуру, увековеченные в его объектах, никого не оставляют равнодушным.

Ольга Алексакова и Юлия Бурдова / BuroMoscow

Ольга Алексакова и Юлия Бурдова / BuroMoscow

Партнёрами фестиваля в этой году стали Молодежная студия Нижегородской организации Союза Архитекторов и Почётное консульство Австрийской республики в Нижнем Новгороде.
В ходе фестиваля прошли три встречи в Доме архитектора. Ольга Алексакова и Юлия Бурдова из Buromoscow рассказали о своих проектах. Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, профессор Анна Гельфонд, высоко оценила уровень их работ, заметив, что особенно сильное впечатление производит тонкое сочетание лирики и здорового практицизма.

Макс Малеин

Макс Малеин

Архитектор Максим Малеин, выпускник ННГАСУ, поделился опытом обучения в высшей архитектурной школе Бартлетт в Лондоне. Сергей Шорохов выступил с докладом о теоретических основах архитектурной фотографии.

Дискуссия. МИК-Максим Полещук
В Доме архитектора прошло первое заседание Дискуссионного клуба. Поводом для обсуждения стали намерения «Межрегиональной инвестиционной компании» (ООО «МИК») построить многофункциональный культурно-развлекательный комплекс в Нижнем Новгороде на набережной и острове Гребнёвские пески. Итогом обсуждения стала идея создания общественной группы, готовой сотрудничать с инвестором по формированию социально-культурной концепции проекта.
В Галерее Сергея Туманина прошёл вечер, посвящённый итогам первого архитектурного тура в регион Боденского озера, поддержанного Почётным консульством.

Участницы забега. в красном-Елена Горбачева
Ещё одним совместным мероприятием стала экскурсия в новое здание, где и находится Почётное консульство Австрийской республики. Новостройка стала первым объектом в списке «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода» за 2008-2009 года, итоги которого будут подведены в январе.
Экскурсии на другие новостройки-номинанты конкурса будут проходить до Нового года каждую субботу.
«Рейтинг архитектуры» — это традиционный нижегородский конкурс лучших построек, он проходит с 1997 года, в режиме биеннале, всего лучшими признаны 8 объектов. Эти объекты и стали «вехами» — контрольными пунктами во время проведения еще одного мероприятия фестиваля «Международный день архитектуры». 4 октября прошли первые соревнования по городскому ориентированию: участники искали по карте лучшие здания города. На прохождение маршрута было дано два часа, но победительница Елена Горбачёва преодолела дистанцию гораздо быстрее. Опыт этих соревнований показал, что интерес к такому способу узнавания архитектуры есть и его надо развивать.
Поддержку первому соревнованию по архитектурному ориентированию оказали такие компании как Юкон Инжинеринг, Изовер, НСС, Торговый центр «Этажи», фирма «Япы-строй». Они предоставили подарки и угощения участникам соревнования.

Справка:
Международный день архитектуры учреждён по решению Генеральной Ассамблеи ООН,
именно нижегородцы стали первыми в стране, кто устраивает в честь него фестиваль в начале октября – в соответствии с календарной датой.
Первый раз в Нижнем он проводился в 2006 году: в Доме архитектора прошла выставка «Открытые чувства» архитекторов из Нью-Йорка Люсиане Майя и Леонида Кравченко.
В 2007 году экспозиция «Музыка на воде» сопровождалась рассказом Михаила Унтертрифаллера о самой большой водной сцене в мире в австрийском Брегенце.
Год спустя Нижний посетил коллега Унтертрифаллера австрийский архитектор Герман Кауфман – главный специалист в Европе по строительству энергосберегающих деревянных зданий.
В этом году основной доклад сделали Юлия Бурдова и Ольга Алексакова (Buromoscow),
проработавшие по окончании МАРХИ в США и Нидерландах, активно участвующие в различных культурных европейских проектах.

Традиционно в Дни архитектуры проводятся обзорные экскурсии по новейшей архитектуре Нижнего Новгорода. В этом году вместо одной обзорной решено провести несколько экскурсий по новостройкам – кандидатам на звание лучших объектов города за 2008-2009 годы. Кто же станет победителем, покажут итоги Рейтинга архитектуры – в конце января будущего года.