Программа Дней архитектуры в Вологде 2011

Полную программу в формате pdf можно скачать здесь

22 апреля, пятница

14:00. Официальное открытие Дней архитектуры.

Научно-практическая конференция «Проблемы сохранения деревянной архитектуры и развития города».

Место проведения: администрация г. Вологды ул. Каменный мост 4

открытиеКонференция будет посвящена возможным путям развития деревянного города. О том, какой потенциал есть у городов с деревянным наследием, какие роли в сохранении деревянной архитектуры отводятся власти, бизнесу и обществу, расскажут ведущие российские эксперты. Будет представлен успешный опыт реализации программ развития деревянной городской среды в Томске и нескольких европейских городах, а также программа восстановления памятников архитектуры Вологды.

Во время проведения конференции в фойе будет проходить выставка проектов развития Вологды.

Конференция адресована как специалистам (архитекторам, застройщикам, реставраторам), так и всем, кто неравнодушен к развитию исторической Вологды.

23 апреля, суббота

11:00. Открытие выставки «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде». Лекция Н. С. Малинина, специалиста по современной деревянной архитектуре (Москва)»

Место проведения: выставочный зал на ул. Марии Ульяновой 11.

Выставка продлится до 16 мая.

domesНа фотовыставке британского исследователя деревянной архитектуры Уилла Прайса (Will Pryce) современные сооружения из дерева будут показаны в парах с их «предками». Вслед за недавним открытием в российской столице выставка переместилась в Вологду – столицу деревянной архитектуры.

В основу экспозиции легли фотографии из архитектурного бестселлера – книги Architecture In Wood (Thames&Нudson, 2005 год). Автор исследовал и фотографировал образцы деревянной архитектуры по всему миру, начиная от глубокого средневековья и заканчивая постмодернизмом. Прошлое и настоящее в проведенных параллелях может скрепляться отдельными деталями, приёмами строительства и декорирования (резьба, спираль) или глобальными темами и понятиями (прозрачность, трансформация).

24 апреля, воскресенье

10:00, 15.00. Пешеходная экскурсия «Столица деревянной архитектуры».
СазоновАрхитектурная прогулка с посещением лучших памятников деревянной архитектуры Вологды XIX – XX вв. Ведущий: краевед, автор книг о Вологде А. И. Сазонов

Начало бесплатной экскурсии в 10:00 и в 15.00  по адресу: ул. Ленинградская, 28 (дом Волкова). Продолжительность 3 часа.

Регистрация на 10:00 закрыта. Запись ведется на вторую экскурсию, начало в 15:00!

17:00. Лекция «Наши эксперименты с деревом». Современный деревянный дизайн группы «Архполе» (Москва).

Место проведения:  Лекционный зал ВоГТУ, кафедра архитектуры и градостроительства, ул. Ленина, 15

Выставка работ: 25 апреля – 16 мая. Выставочный зал на ул. М. Ульяновой, 11

archpole_0030ARCHPOLE – архитектурно-производственная лаборатория, включающая в себя сплав творческих идей, ориентированных на все аспекты жизни человека, красоту в повседневных вещах и ритуалах. Архитектурная составляющая – формирование пространства на уровне градостроительных концепций, архитектурных объемов, интерьеров – является основополагающей, хотя наибольшую известность среди широкой публики получили архитектурные скульптуры и мебель, созданные непосредственно в мастерской ARCHPOLE, и архитектурные миниатюры – предметы интерьера, рекомендованные для повседневного использования, среди которых и знаменитая деревянная подставка для iPhone.

25 апреля, понедельник

16:00. Мастер-класс «Деревянные дома будущего». Развитие современных идей в деревянной архитектуре. Проекты архитектора Н. В. Белоусова (Москва – Кострома).

Место проведения: лекционный зал кафедры архитектуры ВоГТУ,  ул. Ленина, 15.

Выставка проектов современной деревянной архитектуры бюро Николая Белоусова продлится с 25 апреля до 16 мая.
Место проведения: Вологодская слобода, площадка у моста 800-летия Вологды.

БелоусовОдин из самых успешных архитекторов расскажет об использовании дерева и традиционных строительных технологий в современной архитектуре. Николай Белоусов считает, что с появлением богатого частного заказчика, наконец понявшего, что дом не обязательно должен быть из мрамора, деревянная архитектура и возрождаемые ремесла, с ней связанные, вновь становятся полноправной составляющей архитектурной деятельности.

Ведущий: руководитель Архитектурной мастерской ОБЛО Н. В. Белоусов.

14:00 — 17:00.Просмотр фильма «Город, где резной палисад» и экскурсия по деревянному памятнику архитектуры. Место проведения: Детская библиотека № 9 (ул. Чернышевского, 15).

детская библиотека-small