Известия: «Дни архитектуры» открыли новые возможности

Известия, 23 ноября 2009 года

В начале ноября в Ростове-на-Дону состоялся первый фестиваль «Дни архитектуры», организованный «Лекториумом» (Ростов-на-Дону) и агентством P-Arch (Москва). Стратегическим партнером фестиваля выступило ЗАО «Патриот» — дочерняя структура компании «ИНТЕКО», возводящая в Ростове-на-Дону новый жилой район «Западные ворота»

В начале ноября в Ростове-на-Дону состоялся первый фестиваль «Дни архитектуры», организованный «Лекториумом» (Ростов-на-Дону) и агентством P-Arch (Москва). Стратегическим партнером фестиваля выступило ЗАО «Патриот» — дочерняя структура компании «ИНТЕКО», возводящая в Ростове-на-Дону новый жилой район «Западные ворота». В фокусе внимания ростовского фестиваля — архитектура и технологии, взаимодействие старой и новой архитектуры, сценарии развития города. Площадками проведения «Дней архитектуры» стали архитектурные мастерские, лекционные залы, новые объекты и Комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД).

В рамках фестиваля преподаватели и студенты архитектурных вузов из Москвы и Ростова-на-Дону получили возможность познакомиться на комбинате с новыми технологиями индустриального домостроения, открывающими неограниченные возможности для реализации самых смелых архитектурных решений.

После технического перевооружения ККПД, произведенного компанией «ИНТЕКО», на предприятии появилась возможность производить по одной конструктивной схеме любое изделие, которое запроектирует архитектор, варьируя при этом планировку квартир и внешний облик фасадов. Новая технология позволяет выполнять фасады из мелкоштучных элементов с деталями и декором из архитектурного бетона с использованием мраморной и стеклянной крошки, создавать рельефную поверхность различного рисунка. Дома новой серии «Р-н-Д», производимые ККПД, применяются при возведении жилого района «Западные ворота».

«Мы производим дома нового поколения — кроме привлекательного архитектурного облика их отличает усиленная теплоизоляция наружных стен, окна выполнены из металлопластика, единообразно застеклены все лоджии, в подъездах предусмотрены пандусы для маломобильных групп населения. Кроме того, каждый подъезд выкрашен в свой собственный цвет, поэтому ситуация, подобная той, что случилась в фильме «Ирония судьбы», в «Западных воротах» невозможна», — отметил генеральный директор ККПД Михаил Черняк. Яркие тона и выразительная пластика фасадов жилых домов в «Западных воротах» произвели большое впечатление как на начинающих зодчих, так и на опытных профессионалов. «Город остро нуждается в таком типе жилья. Раньше к панели я относился с недоверием, но, побывав на заводе, изменил свое мнение. С применением подобной технологии можно делать удивительные с архитектурной точки зрения вещи — «играть» с фасадами, пластическими решениями. Эта технология идеальна для строительства жилья среднего ценового сегмента», — убежден один из участников экскурсии профессор кафедры ДАС Института архитектуры и искусства ЮФУ Сергей Алексеев.