Деловой Ростов: Архитектура изнутри

Ия Швец // Деловой Ростов, 10.11.2009, №43 (852)

Лекции для всех желающих читали на улицах и стройплощадках города. Первым объектом, открывшим свои двери посетителям ростовского просветительского мероприятия «Дни архитектуры», стал бизнес-центр «Пять морей».

Хотя дата окончания его строительства еще не определена, любопытствующим разрешили побывать на стройплощадке и рассказали об изменениях, вносимых в проект прямо в процессе работы.

Первая лекция фестиваля «Дни архитектуры» прошла 4 ноября. Грандиозную стройку «Пяти морей» пожелали увидеть в первую очередь выпускники и студенты архитектурных специальностей. Лектором выступил архитектор Сергей Алексеев — один из авторов рабочего проекта. Специалистов в основном интересовали новаторские решения, опробованные при возведении огромного здания на сложном грунте донского берега. Оказывается, под фундаментом протекает настоящая река, сваи уходят в дно доисторического моря, а внутренние балконы атриума выполняли с привлечением яхтостроителей.

Ростовские «Дни архитектуры» задумывались как способ популяризировать тематику. Фестиваль включал разнообразные лекции, пешую и велосипедную прогулки по центру города, посещение комбината крупнопанельного домостроения, модернизированного компанией «Интеко». Лекторами выступили главный архитектор Ростова-на-Дону Алексей Полянский, руководитель сотрудничающего с «Интеко» архитектурного бюро «Панаком» (Москва) Никита Токарев и другие специалисты.

Главным устроителем выступила организация P-Arh (Москва). В Ростове проведение фестиваля взяли на себя организаторы проекта «Лекториум», работающие над «созданием свободной информационной площадки».

— Подобные проекты уже успешно работают, например, в Москве, Нью-Йорке, — говорит один из соавторов проекта Даниил Алексеев. — Лекции увлеченных, успешных людей интересны прежде всего нам самим, именно поэтому мы и занялись организацией.

«Лекториум» устраивает в Ростове нескучные и доступные лекции. Тематика широкая: от искусства и гуманитарных областей знания до актуальных прорывов в естественных науках. Главный критерий при выборе лектора — успешность в своей сфере деятельности. Программы призваны заинтересовать активную молодежь. Большинство уже посетивших лекции отмечают нестандартность и гибкость подхода к обучению.

Доступность «Лекториума» — это, прежде всего, бесплатное участие. Для лекторов это возможность узнать независимое мнение о своей деятельности, для слушателей — самая актуальная информация. Увы, в проекте плохо организованы коммуникация и продвижение, в Интернете нет достоверной информации, и узнать о расписании мероприятий могут только самые упорные. «Дни архитектуры» стали первым громким проектом, но «Лекториум» существует уже несколько месяцев, в его дальнейших планах — лекции по организации работы СМИ, кинодокументалистике, юриспруденции, физике.