Голос России: Наталия Алексеева: Москвичи должны узнать, что такое хорошая архитектура

Послушать аудиоверсию интервью

О проходящих в Москве Днях архитектуры «Голосу России» рассказала координатор мероприятия Наталия Алексеева — директор по развитию агентства «Пи-Арх»

С 9 по 17 октября в столице проходят пятые Дни архитектуры в Москве. В этот период москвичам представится возможность посетить как современные здания, так и памятники советской эпохи, а также архитектурные мастерские. Главной темой нынешнего фестиваля станут интересные московские новостройки. На экскурсиях можно будет услышать непосредственно от архитекторов и застройщиков, как рождаются здания, как формируется современный город, а также задать им свои вопросы, ближе познакомиться с технологиями и процессом строительства, заглянуть за кулисы новой архитектуры.

С подробностями для »Голоса России» координатор фестиваля Наталия Алексеева — директор по развитию агентства «Пи-Арх».

- Фестиваль предлагает заглянуть за кулисы новой архитектуры. Хотелось бы узнать, в чем эта новизна заключается?

- Для меня самый, наверное, интересный формат нашего фестиваля — это именно визиты на новостройки. И в этот раз у нас сразу несколько экскурсий на крупные строящиеся жилые комплексы, офисные здания и даже в коттеджные поселки, где участники всегда смогут и все посмотреть, и руками потрогать, и задать, действительно, любые вопросы застройщикам и архитекторам.

- Любой желающий сможет принять участие в этих экскурсиях? Как это можно сделать, узнать, какой график проведения, куда поедут?

- У нас действует сайт archidays.ru, где все участники могут зарегистрироваться. Там вывешена вся программа, и участники могут зарегистрироваться на самые интересные для них мероприятия. И им по электронной почте придет приглашение на конкретные экскурсии. Единственное, что я хочу отметить, что у нас желающих уже гораздо больше, чем могут принять участие в экскурсии. На какие-то есть еще свободные места, на какие-то уже нет возможности принять. Но зато все экскурсии у нас совершенно бесплатные.

- Эксперты, которые будут объяснять москвичам, показывать это все, кто они?

- На разных экскурсиях это разные люди. Например, мы едем на экскурсию в жилой комплекс «Идальго». Там нам будут рассказывать представители застройщика и девелопера, представители, которые работают с технологиями. Будут показывать и технологию, и архитектуру. Это связано с тем, что архитектор финский, поэтому мы не смогли его пригласить именно на наше мероприятие. А во вторник на экскурсии в офисное здание у нас будет архитектор архитектурного бюро «Спич»,которое, собственное, это здание и спроектировало. Автобусные экскурсии у нас проводят просто архитектурные критики, краеведы, специалисты по архитектуре.

- Хотелось бы узнать, из иностранцев, кроме финнов, какие еще компании участвуют в вашем фестивале?

- По жилым комплексам у нас участвуют немецкие и финские архитекторы. Еще у нас есть тоже контакты с иностранными компаниями тогда, когда мы поедем в загородный поселок. Там выставка малоэтажного жилья, где свои проекты тоже представляют архитекторы и строительные компании не только из Москвы и России, но и тоже из Финляндии, например, из Германии, из других стран.

- Как вы считаете, эта открытость в архитектуре, как она на ваш взгляд повлияет на горожан?

- Собственно, цель с самых первых дней и сейчас цель наша основная — действительно показать горожанам, что такое хорошая архитектура, как она создается, что для этого нужно сделать и как, вообще, развивается наш город. И чтобы горожане, которые больше увидели, больше узнали, смогли сами влиять уже на общую ситуацию в городе, были более активными, более информированными.

-  А есть возможность — влиять на архитектуру?

- В принципе, есть возможность формировать общественное мнение. И уже сейчас, на мой взгляд, небольшие подвижки есть в этом плане, когда люди, которые, допустим, покупают жилье или арендуют себе офис, они стали больше внимания уже обращать не только на цену и не только на расположение, например, но и на красивый интересный архитектурный проект.

Источник: Радио «Голос России», 9 октября 2010