Дни архитектуры в Вологде 2012: Новые возможности дерева

Агентство “P-Arch” и Администрация города Вологды представляют второй фестиваль «Дни архитектуры в Вологде – 2012»,  который пройдёт с 16 по 22 мая. Главная тема фестиваля этого года – Новые возможности дерева. Мы выбрали её, обратив внимание на две замечательные тенденции в современной русской архитектуре. Мы уверены, что в Вологде, столице деревянного Русского Севера, разговор о них будет особенно интересен. Во-первых, никогда за много десятилетий в России не создавалось столько интересной деревянной архитектуры. Сразу несколько лучших отечественных архитекторов работают в дереве. Чтобы ближе познакомить вологжан с «новым деревянным», мы пригласили в Вологду одного из них – Тотана Кузембаева.

Во-вторых, мы хотим обратить внимание на новую роль дерева в современном, ориентированном на человека, городе. Концепция «город для людей» всё чаще находит воплощение в новых общественных пространствах – местах для отдыха и общения. Самым известным из них стал обновлённый в 2011 году Парк культуры им. Горького в Москве. Вологда на правах ровесницы столицы подхватила передовую инициативу.

Молодые вологодские архитекторы из группы АВО! своим проектом «АКТИВАЦИЯ» преобразят 5 площадок в центре Вологды, показав, что традиционный для Вологды, тёплый, человечный материал – дерево – как нельзя лучше подходит для современных общественных пространств.

Открытие объектов «АКТИВАЦИИ» станет вкладом Дней архитектуры в продолжение и развитие традиций вологодского деревянного зодчества, а также в изменение отношений между городом и его жителями!

Три лекции про прошлое, настоящее и будущее общественных пространств в городе будут прочитаны 22 мая (10:00, Юго-Западная башня Кремля)

О новой роли исторической деревянной архитектуры будут говорить на Форуме «Большой тройки» деревянных городов. Власти и архитекторы Вологды, Томска и Иркутска впервые встретятся, чтобы обменяться опытом по сохранению и эффективному использованию ценного деревянного архитектурного наследия. В последние годы власти Томска и Иркутска успешно реализовали масштабные комплексные программы по сохранению деревянного зодчества, а деревянное архитектурное наследие уже закрепило за собой место туристического бренда этих городов. Вологда представит свои планы. Трёхстороннее соглашение о разработке совместной федеральной программы финансирования, заключённое между губернаторами трёх областей, поможет развивать достигнутые успехи.

Один из лучших архитекторов России Тотан Кузембаев расскажет о своём видении современной деревянной архитектуры 20 мая, в 13:00. Фото: Илья Иванов (мастер-класс по архитектурной фотографии 20 мая в 16:00, Юго-Западная башня Кремля)

И конечно, как обычно на Днях архитектуры, будет много интереснейших мероприятий для всех неравнодушных к своему городу, вне зависимости от возраста, образования и профессии! Выставки, экскурсии, кинопоказ, лекции, мастер-класс: каждый день – интересно об архитектуре для самой широкой аудитории!

Стать участником готовящегося фестиваля Дни архитектуры можно, вступив в группу «Дни архитектуры в Вологде»  Вконтакте и Facebook.

Расписание Дней архитектуры в Вологде

Скачать буклет Дней архитектуры в Вологде в полиграфическом качестве (архив.rar, 6,7 мБ)