Второй фестиваль “Дни архитектуры в Вологде” подводит итоги и строит планы на будущее!

Второй фестиваль “Дни архитектуры в Вологде” подводит итоги и строит планы на будущее!

С 16 по 22 мая 2012 года в Вологде прошёл второй фестиваль “Дни архитектуры”. Его главной темой стали Новые возможности дерева. В течение семи дней архитектурная общественность, представители власти, бизнесмены и жители вместе познавали архитектуру, обсуждали проблемы сохранения культурного наследия и улучшали городскую среду. Фестиваль подарил городу 5 современных общественных пространств из дерева и бесценный опыт российских деревянных городов, который вселил надежды на сохранение деревянных исторических кварталов, которыми славится Вологда.

Создание общественных пространств с современной архитектурной средой из дерева в самом центре города было реализовано в рамках проекта “АКТИВАЦИЯ” от вологодских архитекторов из группы АВО! Он показал, что традиционный для Вологды, тёплый, человечный материал – дерево – как нельзя лучше подходит для современной архитектуры. Новые пространства будут полностью открываться для вологжан в июне — на каждую площадку задумана своя активная “церемония” — например, “Новый пейджер” был запущен бесплатной ярмаркой, которая, как уже стало понятно, станет сверхпопулярной. Примечательно, что Вологда стала вторым, после Москвы, городом в России, реализующим концепцию «город для людей» благодаря деревянным общественным пространствам.

Одним из важных итогов фестиваля стало подписание соглашения о совместных действиях по сохранению деревянного зодчества между “большой тройкой” деревянных городов — Вологдой, Иркутском и Томском. Документ был подписан Главой города Вологды Евгением Шулеповым на Форуме деревянных городов. Форум стал площадкой обмена успешным опытом в сфере сохранения деревянной архитектуры и культурного наследия. Советник мэра Томска Наталья Лисовская рассказала, каким образом сохраненные деревянные кварталы привлекают туристов, и что делает администрация Томска для создания комфортных условий проживания в деревянных исторических домах. По программе комплексной реставрации в Томске планируется отреставрировать более 700 объектов деревянного зодчества, на 80 из них работы уже выполнены. Вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева презентовала проект “130-й квартал Иркутска”. Этот большой квартал исторической застройки XIX — начала XX века к 2000-м годам превратился в трущобы. Благодаря реализованному проекту квартал было решено превратить в историческую зону: дома по периметру отреставрировали, восстановили утраченные памятники и даже несколько домов перенесли из других районов. Важным аспектом проекта является то, что к реализации был привлечен бизнес: в исторических домах появились отели, рестораны, галереи. Расходы инвесторов за два года уже окупились!

Комплексный подход к сохранению деревянной исторической застройки стал темой круглого стола, который прошел в администрации Вологды. Архитекторы, специалисты по сохранению культурного наследия из Москвы, Вологды, Томска, Иркутска и Коломны обсуждали различные варианты для превращения исторической территории Вологды в привлекательные для туристов и жителей кластеры, которые бы сохраняли свою историческую и архитектурную идентичность. Рекомендации экспертов лягут в основу Комплексной целевой программы сохранения деревянного зодчества Вологды.

И традиционно, в каждый день фестиваля вологжане могли знакомиться с архитектурой и теми, кто ее делает. Вологду впервые посетил со своей лекцией самый именитый “деревянный” архитектор России Тотан Кузембаев. Известный архитектурный критик Николай Малинин рассказал об архитектуре арт-пространств и деревянном конструктивизме. Один из вечеров был посвящен советским общественным пространствам. С лекцией о них и показом фильма “Старый знакомый” выступил ведущий кинолектория Московского музея архитектуры Денис Ромодин. Обсуждение общественных пространств в историческом, современном и вологодском аспектах было продолжено циклом лекций реставратора и архитектора Ольги Севан, одного из архитекторов обновленного московского парка им. Горького Олега Шапиро и группы молодых вологодских архитекторов АВО!. Во время Дней архитектуры вологжане могли посетить экскурсии по исторической Вологде, советской деревянной архитектуре и по реставрированным Александром Поповым шедеврам деревянного зодчества — церкви Ризоположения из села Бородава и Ильинской церкви в Цыпино. Для самых маленьких участников организаторы провели конкурс рисунка “Моя деревянная Вологда”. Выставка и награждение победителей состоялось в детской библиотеке №9 — памятнике деревянной архитектуры. Деревянные призы предоставила лаборатория дизайна ARCHPOLE.

Какими будут Дни архитектуры в следующем году? Кураторы фестиваля Александр Дуднев и Константин Гудков: “Мы сохраним приверженность нашему формату — более тесному взаимодействию архитекторов и жителей.. Будем продолжать строить и преображать городскую среду с использованием самого современного и актуального материала для Вологды — дерева. Будут ли это парки или городские кварталы — решать вологжанам и архитекторам. Будем рады вашим идеям! Мы считаем, что Вологда должна стать столицей деревянной архитектуры!”.

Организаторы фестиваля 2012 года: Сообщество “Дни архитектуры в Вологде”, агентство P-Arch, Департамент градостроительства администрации Вологды.