В столице открылся шестой фестиваль «Дни архитектуры в Москве»

В минувшие выходные в столице открылся шестой фестиваль «Дни архитектуры в Москве», который продлится до 14 октября. Фестиваль, организатором которого выступает Агентство P-Arch («Пи-Арх»), приурочен к Международному дню архитектуры и направлен на повышение интереса общества к достижениям, проблемам и истокам архитектуры, презентацию и интерпретацию современной и исторической архитектуры. Фестиваль проводится при поддержке Главного архитектора г. Москвы Сергея Кузнецова и Союза московских архитекторов, официальным партнером выступает девелоперская компания Rose Group, партнеры фестиваля — ABD аrchitects, KR Properties и клубный дом «Афанасьевский». Фестиваль продлится всю неделю до 14 октября — участников ждут визиты в архитектурные мастерские, посещение общественных зданий и пространств, созданных в последние десять лет, и многие другие мероприятия.

Площадкой фестиваля «Дни архитектуры в Москве» становится весь город, улицы и площади, офисные центры и театральные здания, жилые дома и памятники архитектуры, бывшие фабрики и действующие предприятия, где организовано более 30 бесплатных мероприятий — экскурсии, лекции, мастер-классы. В первые дни фестиваля краеведы, историки, архитекторы провели множество мероприятий — автобусные экскурсии, посещение новых общественных зданий, лекции, детский мастер-класс. Московская архитектура была представлена во всем многообразии, от промышленных краснокирпичных построек рубежа 19-20 веков и архитектуры советского авангарда до зданий, появившихся в Москве буквально в последний год, или даже еще строящихся.

В минувшие выходные первые участники фестиваля смогли увидеть самые новые здания Москвы на традиционной автобусной экскурсии проекта «Свобода Доступа» «Свежая десятка» — 10 самых интересных зданий последних лет, самое яркое и интересное, то, что формирует облик современной Москвы. Важным событием шестых «Дней архитектуры в Москве» станет цикл экскурсий «Public Arch. Общественные здания и пространства» проекта «Свобода Доступа», в рамках которого будут показаны общественные здания и пространства, созданные в Москве за последние 10 лет. В минувшие выходные у участников фестиваля была возможность посетить комплекс Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии построен по проекту Мастерской-19 Моспроекта — 2 при участии «Архитектурного бюро Асадова». Авторы хотели создать оптимистичное здание, ничем не напоминающее угрюмую больничную архитектуру, о чем рассказал один из авторов проекта — Андрей Асадов. А директор Центра современной культуры «Гараж» Антон Белов провел экскурсию по еще не открытому новому павильону центра в Парке Горького, спроектированному всемирно известным архитектором Шигеру Баном. Таким образом участники экскурсии стали первыми, кто «вживую» увидел этот павильон.

Одним из важных мотивов фестиваля стала тема взаимодействия старой и новой архитектуры, причем эта тема раскрывалась в самых неожиданных ракурсах. Так, на автобусной экскурсии «Loft. Живи и работай», которую провел директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков, участники узнали как бывшие фабрики и склады превращаются в офисы и апартаменты. Реновация бывших промышленных территорий – сегодня чрезвычайно актуальная для Москвы тема. На примере четырёх объектов, разных по типологии, масштабу и стадии готовности, можно было проследить трансформацию зданий индустриальной эпохи в постиндустриальном обществе.

Тема краснокирпичной архитектуры была подхвачена на экскурсии, посвященной архитектору Максиму Геппенеру (1848 — 1924)– автору проектов таких зданий, как Школа акварели Сергея Андрияки, каланча в Сокольниках, Алексеевская водокачка –(ныне — завод «Водоприбор»). Созданные архитектором здания и сегодня «на службе городу». И даже на масштабной автобусной экскурсии «ABD Architects. Лучшее», которую провел руководитель бюро архитектор Борис Левянт, присутствовала тема взаимодействия старого и нового. Борис Левянт не только рассказал о секретах проектирования масштабных объектов в большом городе, таких как «Белая площадь» и «Метрополис», но и показал экскурсантам отреставрированную церковь в Косьмы и Дамиана в Старых Панех, «шефство» над которой бюро ведет уже более 15 лет.

Еще одним заметным событием фестиваля стал цикл мероприятий «Всё об авангарде» подготовленный международной неправительственной организацией DOCOMOMO в Культурном центре ЗИЛ. Архитектура русского авангарда была представлена в самых разных форматах – выставках, экскурсиях, лекциях и других акциях.

Фестиваль продлится всю неделю до 14 октября. Участники смогут посетить архитектурные мастерские, принять участие в экскурсиях по общественным зданиям и пространствам, созданным в последние десять лет, и многих других мероприятия. На пешеходных прогулках участникам расскажут о появлении квартала авторской архитектуры, созданного компанией Rose Group в переулках Остоженки. История московского жилья за несколько столетий будет представлена на экскурсии «Пять веков московского жилья: от палат до пентхаусов». У участников этой экскурсии будет возможность посетить два жилых здания — только что построенный клубный дом «Афанасьевский», и расположенный на его территории памятник XVII века – палаты Зиновьевых-Юсуповых.

Стать участником бесплатных мероприятий можно, зарегистрировавшись на сайте www.ArchiDays.ru. Количество мест ограничено. Вся актуальная информация представлена на сайте «Дней архитектуры» www.ArchiDays.ru и на странице мероприятия в facebook.