Компания KR Properties провела автобусную экскурсию «Loft. Живи и работай» в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Москве»

7 октября 2012 года в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Москве» компания KR Properties провела автобусную экскурсию «Loft. Живи и работай». Участники смогли познакомиться с московским опытом реновации бывших промышленных территорий: «Даниловская мануфактура 1867», «Кадашевские палаты», Manhattan house и только что стартовавшим проектом Studio#8. Тема взаимодействия старого и нового в архитектуре — один из главных шестого фестиваля «Дни архитектуры в Москве». Сегодня реновация промышленных и административных зданий для использования в качестве офисов и жилья – чрезвычайно перспективная тема, ставящая Москву в ряд таких городов как Нью-Йорк или Лондон, где жизнь и работа в бывших фабричных зданиях давно стала символом престижа. Кроме того, подобные проекты возвращают в городскую среду заброшенные и закрытые от жителей территории.

Неслучайно многих гостей «Дней архитектуры» заинтересовала экскурсия «Loft. Живи и работай», которую провел признанный эксперт в деле создания лофтов, директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков.

Поскольку среди объектов были как уже реализованные и успешно работающие, так и только что стартовавшие проекты, участники смогли наблюдать весь процесс в действии, понять, с чего начинается работа над реновацией, увидеть, как промышленные помещения превращаются в модные офисы и комфортные апартаменты.

Экскурсия началась с нового проекта KR Properties. Studio#8 – это малоэтажный лофт-квартал, который создается в рамках реновации территории бывшего конструкторского бюро в районе метро «Аэропорт». Сейчас на этой территории расположены пустующие постройки промышленного и административного назначения, которым предстоит обрести новую жизнь – в них появятся апартаменты и студии. Здания будут бережно восстановлены, будет проведена реновация всех конструктивных элементов, возрождена историческая кирпичная кладка. Конфигурации крыш, использование дерева и стекла добавят современных черт будущему облику квартала.

Вторым пунктом экскурсии стал Manhattan house – бывшее административное здание 1930-х годов, которое превратилось в комплекс стильных апартаментов в стиле «лофт». Архитектура этого дома вобрала в себя самые узнаваемые и интересные детали стиля американского классицизма: большое количество увеличенных по размеру окон, стилизованные формы греческой архитектуры, чистые линии фасадов. Фасады дома выполнены по проекту известного московского архитектора, продолжателя большой архитектурной династии Дмитрия Бархина.

Затем участники экскурсии посетили лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867» на Варшавском шоссе (в районе ст.метро «Тульская») — масштабный и уже успешно функционирующий проект компании KR Properties. Офисы, гостиница и апартаменты разместились в краснокирпичных корпусах бывшей ткацкой мануфактуры. Самые крупные из них (площадью 44 тыс.кв.м. и 42 тыс. кв.м.) названы именами основателей фабрики – «Мещерин» и «Кноп». Кроме них есть корпуса «Ряды Солдатенкова» и «Гастелло» (последний назван в честь Героя Великой отечественной войны летчика Николая Гастелло, который работал на фабрике с 1930 по 1932 гг.) Небольшие по размерам здания фабрики получили мануфактурные наименования: «Фланелевый», «Сатиновый», «Ситцевый» и «Батистовый».

Финалом экскурсии стал комплекс эксклюзивных лофт-апартаментов «Кадашевские палаты» в Замоскворечье — архитектура XIX-начала XX века. За время существования здание неоднократно меняло функциональное назначение: в разное время оно было и доходным домом, и хозяйственной постройкой, и одним из фабричных корпусов. Неоднократно перестраивался и сам дом. Свой сегодняшний облик он обрел в начале ХХ века благодаря известному столичному архитектору Адольфу Вальгельму Эрихсону. Сегодня над проектом работают компания KR Properties и специалисты британского бюро GHK Architects, имеющие большой опыт работы с историческими зданиями. Здесь участники экскурсии смогли увидеть как стройплощадку, так и уже готовый лофт.

Представленные на экскурсии «Loft. Живи и работай» проекты — «Даниловская мануфактура 1867», «Кадашевские палаты», Manhattan house и Studio#8, разные по масштабу, степени готовности и типологии. Однако их все объединяет взаимопроникновение истории и современности, взаимодействие старой и новой архитектуры, то есть развитие через сохранение.

Компания KR Properties — один из крупнейших и успешных девелоперов Москвы. Сфера деятельности компании включает в себя полный цикл работ над проектами: от предпроектных работ до реализации и управления. Под управлением KR Properties находится более 500 тысяч квадратных метров площадей различного назначения: офисы, торговые помещения, склады, апартаменты. KR Properties также реконструирует старые промышленные и административные здания. Самые крупные и известные проекты компании — деловой квартал «Красная роза 1875» и loft-квартал «Даниловская мануфактура 1867».

KR Properties активно развивает новые актуальные направления бизнеса. Компания первой предложила рынку такой продукт, как loft-апартаменты. Это направление представлено проектами: «Николаевский дом», Manhattan House, апартаменты на «Даниловской мануфактуре 1867», Clerkenwell House loft-style apartments, «Кадашевские палаты» и Studio#8. Еще одно очень перспективное для российского рынка направление деятельности KR Properties — склады индивидуального хранения City-Box.