Путешествие длинною в пять веков

В субботу, 13 октября с.г., в рамках Шестого Фестиваля «Дни архитектуры в Москве» при поддержке клубного дома «Афанасьевский» состоялась пешеходная экскурсия: «Пять веков московского жилья. От палат до пентхаусов». Экскурсию провел известный московский краевед Денис Ромодин, который рассказал, как изменялось московское жилье на протяжении пяти веков. Также участники экскурсии смогли посетить два здания: только что построенный клубный дом «Афанасьевский» — здание XXI-го века, и расположенный на его территории памятник века XVII-го – Палаты Зиновьевых-Юсуповых.

Экскурсия «Пять веков московского жилья: от палат до пентхаусов» прошла по Арбатским и Пречистенским переулкам — району с богатой историей, где и в наши дни появляются очень интересные здания. Несмотря на прохладную погоду, экскурсия пользовалась у участников фестиваля «Дни архитектуры в Москве» огромной популярностью. Достаточно сказать, что количество записавшихся на экскурсию во много раз превысило число тех, кто смог на неё попасть. Во время пешеходной прогулки участники мероприятия смогли посмотреть, как жили наши предки в палатах XVII века. Увидели дворянские усадьбы в стиле классицизма. Узнали, для кого строили особняки модерна и доходные дома на рубеже XIX-XX веков. Как расселяла граждан молодая советская власть в 20-е годы прошлого века. Увидели, какие особенности были у жилья хрущевской и брежневской номенклатур. А также посмотрели самое знаменитое здание, появившееся в этом районе Москвы в последние годы, — «Помпейский дом» архитектора Михаила Белова, что в Филипповском переулке. И узнали, что подразумевает собой сегодня понятие элитного жилого дома.

В финале экскурсии участники смогли посетить только что отреставрированные палаты Зиновьевых-Юсуповых – памятник жилой архитектуры XVII века, расположенный на территории клубного дома «Афанасьевский» в Большом Афанасьевском переулке, 28. Экскурсанты стали практически первыми, после префекта центрального округа г. Москвы, посетителями восстановленных палат, которые были подняты буквально из руин. Палаты интересны не только своей архитектурой, но и историей, связанной с написанием Львом Толстым романа «Война и мир». Именно здесь в свое время жила Татьяна Берс, ставшая прототипом Наташи Ростовой. Об этом и о многом другом участникам экскурсии увлеченно рассказала представитель компании-застройщика Светлана Капранова. Кроме этого, участники смогли осмотреть отделку холлов клубного жилого дома «Афанасьевский», который также совсем недавно введен в эксплуатацию.

Ну, а завершило экскурсию угощение в возрожденных Палатах, которое предложили экскурсантам застройщики жилого комплекса «Афанасьевский». Во время сытного чаепития все участники этого интересного мероприятия смогли непринужденно пообщаться друг с другом в атмосфере древности и старины.