В Вологде завершился третий фестиваль Дни архитектуры

В Вологде завершился третий фестиваль Дни архитектуры

В течение 5 дней в Вологде проходили мероприятия фестиваля Дни архитектуры. В этом году фестиваль посетило рекордное количество участников – более 1000 человек, среди них как архитекторы и студенты, так и вологжане, интересующиеся историей города, а также гости из Москвы, других городов и даже из-за границы. На выставках и лекциях вологжанам впервые была представлена лучшая современная деревянная архитектура Европы и России. Темой фестиваля 2013 года стало развитие современной деревянной архитектуры в Вологодской области, а девизом – “Деревянная архитектура здесь и сейчас”.

Главным событием фестиваля стали выставки NORDIC WOOD и “Современное временное”, которые собрали лучшие объекты современной деревянной архитектуры за последние годы, отмеченные призами в странах Скандинавии, Балтии и России. Для Вологды эти выставки имеют особое значение, так как на них были представлены и  объекты “Активации”, построенные в нашем городе архитекторами АВО! на Днях архитектуры 2012 года.  А совсем недавно “Активация” получила сразу две премии главного российского смотра деревянной архитектуры АРХИWOOD. Впервые за всю историю премии ее получили постройки из Вологодской области. С этим успехом  АВО! поздравил Глава Вологды Евгений Шулепов, а также начальник управления градостроительства и архитектуры Юрий Блохин. В день открытия экскурсию по выставкам NORDIC WOOD и “Современное временное” провели их кураторы Юлия Зинкевич, Николай Малинин и Мария Фадеева. Выставки будут открыты до 11 июня в областной библиотеке.

Фестиваль “Дни архитектуры” продолжил знакомить вологжан с лучшими архитекторами России, которые строят из дерева. С лекциями выступили Александр Константинов, Иван Овчинников и Григорий Гурьянов (бюро “Практика”). Своим творчеством они показывают, что современная деревянная архитектура из дерева может и должна появляться в российских городах. Опыт европейских стран свидетельствует, что деревянными могут быть не только объекты дизайна городской среды, но и жилые дома, и общественные сооружения. В 2012 и 2011 году Вологду уже посетили архитекторы Тотан Кузембаев, Николай Белоусов, бюро Wowhaus и Archpole и другие.

Для профессиональных застройщиков и посетителей выставки “Свой дом”, которая проходила с 30 мая по 1 июня, участниками фестиваля были сделаны доклады о национальной премии АРХИWOOD и о роли дерева в строительстве общественных пространств в городе, а также подготовлена экспозиция “Почему дерево?”. На стендах, подготовленных Союзом московских архитекторов и спроектированных архитектором Степаном Липгартом, руководители восьми крупнейших архитектурных бюро рассказывают, почему они проектируют из дерева, а также представляют свои работы в области жилой деревянной архитектуры.

Участники фестиваля смогли посетить целую серию новых бесплатных экскурсий по городу. Вместе с историками и краеведами вологжане изучали деревянную Вологду, искали места, связанные с жизнью Варлама Шаламова, погружались в средневековье в Спасо-Прилуцком монастыре, а также развенчивали некоторые архитектурные легенды.

Площадками “Дней архитектуры” стали и пять общественных пространств, построенных командой АВО! на фестивале 2012 года. Объекты на Каменном мосту, у ВоГТУ, Драмтеатра и Красного моста стали местом проведения целой серии  креативных мероприятий под общим названием “Активный уикенд”.

Архитекторы и горожане своим активным участием в фестивале выражали свою любовь к исторической деревянной архитектуре и интерес к современным постройкам из дерева. Куратор фестиваля Александр Дуднев: “Вологда — город, который имеет уникальную деревянную архитектуру прошлого, достоин того, чтобы в нем появлялись новые достопримечательности из дерева. В прошлом году фестиваль “Дни архитектуры” и группа “АВО!” сделали первый шаг на этом пути: были созданы прогрессивные объекты “Активации”, которые уже включены во многие каталоги современной архитектуры. Девиз этого года «Деревянная архитектура здесь и сейчас» означает, что у Вологды есть все возможности для того, чтобы продолжить строить из дерева и при этом сохранить уникальные памятники прошлого. Мы считаем, что появление интереса к современной деревянной архитектуре станет новым импульсом к возрождению исторической деревянной Вологды”.

Организаторы фестиваля Дни архитектуры в Вологде:

Сообщество “Дни архитектуры”

Департамент градостроительства администрации города Вологда

Архитектурная группа АВО!

Агентство “Пи-Арх”

В интернете:

vk.com/archidays.vologda

www.archidays.ru

Контакт для СМИ:

Александр Дуднев, куратор фестиваля «Дни архитектуры»

+7 926 247 2790 dudnev@gmail.com