Дни архитектуры на старте

С 12 по 20 октября в Москве пройдет фестиваль «Дни архитектуры в Москве». Архитектурный фестиваль приурочен ко Всемирному дню архитектуры, который проводится в первый понедельник октября. Основой фестиваля станут две программы: «Необычные мастерские» и «Московские конкурсы. Своими глазами».
Программа «Московские конкурсы. Своими глазами» позволит участникам увидеть те площадки, которые недавно стали местом приложения творческих сил архитекторов. Комплекс «Москва-Сити» и гостиница «Украина», Ходынское поле и территория МГУ — все они в скором времени изменят свой облик. На экскурсиях можно будет узнать прошлое и, главное, будущее этих объектов от тех, кто имеет к конкурсам непосредственное отношение – заказчиков, членов жюри, экспертов. На одной пешеходной экскурсии можно будет познакомиться с планами создания парка на месте Ходынского поля и с историей этого удивительного места. А на другой — узнать, какие изменения скоро ждут здание гостиницы «Украина».
Увидеть Москву с высоты птичьего полета можно будет на экскурсии в многофункциональный комплекс «Меркурий Сити». 75-этажная золотая башня – самый высокий небоскреб в Европе. С более камерной архитектурой можно будет познакомиться на экскурсии в жилой комплекс «Гранатный 6», которую проведет руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан. Еще на Днях архитектуры можно будет от авторов из бюро «Атриум» узнать, как проектировалось и строилось новое здание КВН. Посетить комплекс «Главкино», получивший в этом году главный приз на фестивале «Золотое сечение». В рамках экскурсии «Свежая десятка» увидеть новые объекты лучших московских бюро – «Мастерской Асадова», «Skuratov Architects», SPEECH и других. С эксклюзивной экскурсией можно будет сходить в Музей Москвы, расположенный в бывших Провиантских складах – памятнике эпохи ампира, и узнать и прошлом и будущем музея.
В рамках программы, посвященной советской архитектуре, архитектор Борис Стучебрюков (ABD Architects) проведет экскурсию по памятнику 30-х годов ДК Горбунова.
В рамках программы «Необычные мастерские» все желающие смогут узнать, как архитекторам работается в памятниках архитектуры, монастырях, в заводских цехах, в построенных собственными руками домах. Хозяева мастерских не только пригласят участников к себе в гости, но и расскажут о своих самых интересных проектах. Среди участников программы бюро UNK Project, Карлсон&К, Николай Белоусов, DK Project и другие.