Осень в Вологде

Осень в Вологде

С 3 по 12 октября в Вологде состоится четвертый фестиваль «Дни архитектуры». В этом году фестиваль приурочен к Всемирному дню архитектуры, который проводится в первый понедельник октября. Темой 2014 года станет любовь к архитектуре и городу. Различные форматы мероприятий от профессиональных круглых столов и лекций до

экскурсий и детских праздников сделают фестиваль интересным и специалистам, и всем жителям, которые интересуются историей и архитектурой города.
«Дни архитектуры» откроются выставкой вологодского фотографа Игоря Аксеновского в центре культуры «Красный угол». Все работы объединены темой любви к городу, проявленной в романтических картинах городской жизни. Всемирный день архитектора будет отмечен в вологодском доме архитектора выставкой работ членов союза архитекторов, а также дискуссией молодых  и состоявшихся архитекторов. Участники постараются выяснить, как формировать облик Вологды, учитывая запросы и прогрессивной, и консервативной частей городского сообщества.

Руководители департамента градостроительства Вологды и представители департамента культуры Вологодской области обсудят варианты регулирования застройки исторического центра вместе с архитектором Виталием Стадниковым, который прославился застройкой московской “золотой мили” — Остоженки, а затем сменил успешную работу на тяжёлый труд главного архитектора родной Самары. Впервые в рамках фестиваля пройдет мастер-класс с жителями и застройщиками по созданию удобных и

комфортных планировок новых территорий. Его организуют «Проектная группа 8″ и архитектор-урбанист из Санкт-Петербурга Данияр Юсупов.

Кинолекторий «Дней архитектуры» будет представлен историком архитектуры Денисом Ромодиным с фильмом «Любить» из романтической эпохи «оттепели» Метафизика города –любимая тема Рустама Рахматулина — автора передачи «Облюбование Москвы» и участника градозащитного движения «Архнадзор». Для вологжан Рустам проведет лекцию. Самая любимая деталь деревянных домов – наличник, стал предметом исследований фотографа Ивана Хафизова. В Вологде он прочитает лекцию и расскажет самые интересные варианты наличников, собранные им в ходе экспедиций по всей стране.

Впервые после начала работ реставратор Александр Попов расскажет о ходе работ по реставрации памятника архитектуры — дома Наумова (Благовещенская, 20).

Также во время фестиваля пройдет большое мероприятие для детей «Детская суббота», встреча участников сообщества «Пешеходная Вологда», а краеведы проведут несколько бесплатных экскурсий по города.

Большинство мероприятий фестиваля пройдет в  центре культуры «Красный угол». В качестве организаторов выступили сообщество «Дни архитектуры в Вологде», «Проектная группа 8″ и администрация Вологды.

Организаторы фестиваля считают, что любовь к городу, его духу, истории и архитектуре – это и есть настоящий патриотизм. «Сегодня много говорят о патриотизме. Но кроме любви к своей стране, есть и любовь к городу — чувство, которое выражается в уважении и понимании его истории, сохранении исторических зданий и просто участии в городской жизни», — комментирует один из кураторов фестиваля Александр Дуднев.