Завершились восьмые Дни архитектуры в Москве

С 18 по 26 апреля в Москве прошел восьмой фестиваль «Дни архитектуры в Москве». В этом году особое внимание было уделено культуре и спорту, реновации больших промышленных территорий, а также перспективному развитию города. В бесплатных автобусных и пешеходных экскурсиях приняло участие  более 500 человек.

На экскурсии «Лофты ручной работы» участники одними из первых увидели воссозданные интерьеры галереи Жиро – потолочные росписи в технике «венецианского гротеска», лепные карнизы, мозаичные мраморные полы. А также посетили  Кадашевские палаты — старинную постройку архитектора Эрихсона, превращенную сегодня в престижные лофт-апартаменты. Об истории этих построек и их реставрации рассказал Александр Подусков из компании KR Properties.

Тема развития исторических промышленных территорий была продолжена в рамках прогулки по бывшему заводу «Кристалл», где скоро появится новый арт-квартал, а также на экскурсии в офис Houzz на заводе Арма. На специальной экскурсии, организованной при поддержке Союза московских архитекторов и фестиваля «Световая архитектура» участники познакомились с концепцией архитектурно-художественного освещения комплекса вокзалов Московского узла: Ленинградского, Ярославского и Казанского.

В рамках программы «Архитектурные мастерские» архитектор «БРТ Рус» Кристоф Вооп рассказал об особенностях работы российско-немецкого бюро, о внедрении зеленых технологий и о планах нового строительства в Сколково, на Балчуге и Ходынском поле. А Сергей Труханов из T&T Architects об опыте участия в архитектурных конкурсах.

Пешком и на велосипедах участники познакомились с достопримечательностями Тимирязевского района. С Сергеем Мержановым прогулялись по парку Дубки, посмотрели деревянный храм, построенный по проекту архитектора Шехтеля, увидели самую старую трамвайную остановку и дом-мастерскую скульптора Вучетича. На велосипедах с Николаем Васильевым прокатились по кварталам Тимирязевской Академии, увидели лучшие образцы авангардной архитектуры и постройки Константина Мельникова, сталинскую застройку.

В рамках традиционной экскурсии «Свежая десятка» мы увидели новые объекты лучших московских и зарубежных бюро – грандиозный комплекс «Садовые кварталы», новые корпуса «Красной розы 1875», небоскребы Сити, а также побывали на стройке Dominion Tower от Захи Хадид, где смогли оценить уникальный белоснежный атриум, в котором ведутся последние отделочные работы.

В рамках спортивной программы побывали на строящемся стадионе «Динамо» масштабного комплекса «ВТБ Арена Парк», а также вместе с архитектором Владимиром Биндеманом оценили размах гимнастического зала и полюбовались видами с крыши нового физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке «Олимпийская деревня Новогорск».