ПЕРВЫЕ ДНИ АРХИТЕКТУРЫ ПРОЙДУТ В ОКТЯБРЕ В МОСКВЕ

С 4 по 14 октября 2008 года в Москве пройдут первые Дни архитектуры, главным форматом которых станут общедоступные экскурсии по самым интересным архитектурным объектам Москвы. «Фьюжн_парк», «Метрополис», театр «Мастерская Петра Фоменко», Центр дизайна ARTPLAY на Яузе — экскурсии на эти и другие объекты проведут архитекторы, девелоперы, подрядчики. Также участники Дней смогут совершить автобусные экскурсии по наиболее значимым объектам современной архитектуры, изучить индустриальное наследие и советскую архитектуру на пеших экскурсиях. Организатором Дней архитектуры выступило агентство P- Arch («Пи-Арх»), поддержку мероприятию выразили главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и президент Союза Московских архитекторов Виктор Логвинов.


Дни архитектуры в Москве приурочены ко Всемирному дню архитектуры, который традиционно отмечается в первый понедельник октября. Цель Дней — привлечь внимание общественности, городских властей, туристов и всех, неравнодушных к жизни города, к достижениям современной архитектуры. Дни архитектуры в Москве дают всем желающим уникальную возможность познакомиться с самыми интересными объектами городской архитектуры. В своем приветствии главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин отметил: «Проведение таких публичных мероприятий позволяет более эффективно решать поставленные перед городом задачи, помогает сделать город более комфортным для проживания, а информацию о деятельности архитектурно-строительного комплекса города Москвы более открытой и доступной самым широким слоям населения».
Откроются Дни архитектуры в Москве автобусной экскурсией «Топ-20. Лучшие здания Москвы за последние 5 лет», на которой будут показаны объекты, отобранные агентством P-Arch. Также в рамках Дней архитектуры силами проекта «Свобода Доступа» будут проведены экскурсии на такие объекты, как многофункциональный комплекс «Фьюжн_парк» с музеем ретро-автомобилей «Автовилль» (арх. Владимир Плоткин, ТПО «Резерв», девелопер — «Интеко»), многофункциональный торгово-развлекательный комплекс и бизнес-парк «Метрополис» (арх. Борис Левянт, ABD architects, девелопер — Capital Partners), театр «Мастерская Петра Фоменко» (арх. Сергей Гнедовский, «ПНКБ Архитектура и культурная политика», генподрядчик: строительный дивизион Корпорации «Главстрой» — «Главмосстрой»), Центр дизайна ARTPLAY на Яузе (новый центр дизайна и архитектуры в реконструированных корпусах завода «Манометр»). В каждом из представленных объектов есть не только яркое архитектурное решение, но и публичная, общественная составляющая, делающая эти постройки еще более значимыми для города. Экскурсоводами выступят архитекторы, заказчики, подрядчики, которые будут готовы рассказать подробности строительства, проектирования и эксплуатации объектов, а также ответить на все интересующие вопросы.
«Конечно, мы стремимся показать как можно больше объектов, с тем, что бы продемонстрировать все главные тренды московской архитектуры. Но, к сожалению, пока не все девелоперы и архитекторы готовы на подобное сотрудничество», — говорит генеральный директор агентства P-Arch Александр Змеул.
Кроме объектов современной архитектуры будут представлены две важные темы — индустриальное наследие и советская архитектура. Внимание к советской архитектуре будет привлечено на пешеходной экскурсии «Новокировский проспект. Витрина советской архитектуры: утопия и реальность», которую проведет Денис Ромодин, представляющий проект «СовАрх» (первый некоммерческий ресурс, посвященный архитектуре СССР). Здания, расположенные на современном проспекте Академика Сахарова и ул. Маши Порываевой представляют практически всю историю отечественной архитектуры — от 1920-х до 1980-х годов. Проект «ПромоПром. Индустриальное наследие» представит экскурсию по исторической промзоне «Курская». Здесь можно будет увидеть уникальные производственные комплексы, которые в настоящее время обретают новую жизнь.
Записаться на бесплатные экскурсии можно будет на сайте Дней архитектуры в Москве по адресу ArchiDays.ru. Подробное расписание экскурсий будет объявлено позднее на сайте и в новостной рассылке.
Организатор Дней архитектуры в Москве — Агентство P-Arch («Пи-Арх») — специализированное консалтинговое агентство в области архитектуры и недвижимости. Сфера деятельности — коммуникация и маркетинг. Агентство предназначено для тех, кто проектирует и строит, для компаний, считающих архитектуру важной, а иногда единственной, частью своей деятельности, для тех, кто понимает необходимость популяризации своей работы в обществе. Также P-Arch инициирует проекты, направленные на популяризацию современной архитектуры и повышение интереса общества к ней, а также поддерживает различные некоммерческие проекты. Среди проектов P-Arch — «Свобода Доступа», «ПромоПром. Индустриальное наследие», Клуб архитектурной критики, Дни архитектуры в Москве.